議題文章

房價低居住品質高 港人愛上台灣房地產

許多人對香港的第一印象就是樓高、人多、步調快,香港的生活成本居於世界最高之列,對中產階級來說,這是一個龐大且日益增加的負擔,但是香港的居住品質卻沒有相對的高水準,狹小居家空間、人多擁擠的街頭、嚴重的空氣汙染,缺少綠地活動,外食消費負擔重……,是大多數港人每天生活的寫照。

因此,不少曾來台旅遊、求學的香港人興起在台買房的念頭。土生土長的前香港中學教師黃璟瑜在其著作《樂戶台灣.移居生活提案》一書中提到「十個愛上台灣的理由」,包括真普選、物價低,質素高、同文同種好適應、沒有土地問題、街頭巷弄的濃厚人文氣息、治安好、世界級醫療、交通完善、移民手續容易。台灣儼然成為許多港人心目中的移居天堂! 同時,台灣房地產也飽受港人青睞。根據統計,港人在台購屋人數近年來明顯成長,甚至遠超過居留人數。主因是因為港人受夠了香港的高房價,相比之下,台灣房價處於低水位,舉例來說,同樣具有海景或商場題材的2房物件,香港比台灣房價貴5倍以上,而台灣建築品質一流,擁有愜意慢活的生活氛圍,又與香港地理位置相近,港人花較少的錢卻能享受更寬敞優質的居住空間,又何必活在又急又擠的環境中呢? 此外,台灣房地產多有永久權,不像其他國家多是地上權,房價穩定抗跌,房屋持有成本低。北台灣稠密的交通網路,對外國人來說相當便利,因此許多香港人都對台灣房地產情有獨鍾,認為台灣房地產適合自住,也適合投資。

在這些移居台灣的族群中,大多是家有學齡兒的小家庭,為了提供下一代較好的居住和教育環境,舉家來台定居,也有25-30歲的青年創業家,看上台灣店面租金相對便宜,人才素質優秀,語言又相通,對剛起步的小規模事業而言具有很大的優勢。「就算生意失敗,也還有20元的滷肉飯可以吃。」自2013年來台開創文創品牌Misala的香港小夫妻開玩笑的說。 此外,台灣也是退休人士的熱門移居地點,「退休人士只要賣掉在香港的物業,來台灣可以用一個更便宜的價錢買回條件相當、甚至更好的單位,而且還可以套現一筆錢。更重要的是,台灣的醫療設施和水平都不錯,再加上有全民健康保險,基本的保障會比香港好。」香港財務策劃師唐德玲表示。

港人在台置產該如何選擇?台灣第一國際級建築家遠雄建設,建築遍佈三大洲,堅持自建自售型態,以及交屋後永續服務,獲得經濟部評選百大品牌建商、國際SGS服務認證、英國BSI客戶個資管理認證等111座專業獎,並獲得天下雜誌、讀者文摘等多家公正媒體肯定。針對港人在台置產,遠雄首推距離機場快線A7站僅1分鐘的「林口新未來」,與捷運站空橋串聯,出站即到家;「林口新未來」以三棟鼎立、凌空百米之姿,耀眼坐落於2600坪捷運花園廣場前,同時坐擁20萬坪體育大學運動公園,以及三井OUTLET、影城、林口長庚醫院等便利生活和醫療機能,無論往台北市中心,或是到桃園機場,車程皆僅約22分鐘。2-3房規劃,輕鬆入主,即刻享受大空間、大自由!

機場捷運沿線推薦建案連結

歡迎來電或線上索取資料

服務專線

香港:+852 9186-8046

台灣:0800-099-858

海外:+886 963-517-667